• 中國河南省焦作市溫縣谷黃路
  • 聯系電話:18639152077

大豆蛋白的食用價值

  • 曙光
  • 新聞
  • 瀏覽次數:

大豆蛋白質:即大豆類產品所含的蛋白質,含量約為38%以上,是谷類食物的4~5倍。大豆蛋白質是一種植物性蛋白質。大豆蛋白質的氨基酸組成與牛奶蛋白質相近,除蛋氨酸略低外,低[1] 含甲硫氨酸,其余必需氨基酸含量均較豐富,是植物性的完全蛋白質,在營養價值上,可與動物蛋白等同,在基因結構上也是最接近人體氨基酸,所以是最具營養的植物蛋白質。FAO/WHO(1985)人類試驗結果表明,大豆蛋白必需氨基酸組成較適合人體需要,對于兩歲以上的人,大豆蛋白的生理效價為100。大豆中富含蛋白質,其蛋白質含量幾乎是肉、蛋、魚的二倍。而且大豆所含的蛋白質中人體“必需氨基酸”含量充足、組分齊全,屬于“優質蛋白質”。人體對蛋白質的需求因年齡、性別、體重、工種等不同而有所差異。為了指導人們的膳食,世界各國結合本國實際情況分別制訂出“推薦每日膳食營養素供給量”(RDA)。1999年,美國食品藥品監督局(FDA)發表聲明:每天攝入25克大豆蛋白,有減少患心腦血管疾病的風險

營養價值

現代人群所需要的食品應該是既能引起食欲,又無不良副作用,而且含有豐富營養。在現有食物類群中,具備上述條件、原料來源豐富的農作物莫過于大豆。用大豆蛋白制作的飲品,被營養學家譽為“綠色牛奶”。大豆蛋白質對膽固醇高的人有明顯降低的功效。豆蛋白飲品中的精氨酸含量比牛奶高,其精氨酸與賴氨酸之比例也較合理;其中的脂質、亞油酸極為豐富而不含膽固醇,可防止成年期心血管疾病發生。豐富的卵磷脂,可以清除血液中多余的固醇類,有“血管清道夫”的美稱。大豆蛋白飲品比牛奶容易消化吸收。牛奶進入胃后易結成大而硬的塊狀物,而豆奶進入胃后則結成小的薄片,而且松軟不堅硬,可使其更易消化吸收。這些大豆蛋白質是每個人都必需的營養素,但是通過日常飲食攝取量大都不足,必須通過食用蛋白質粉來補充,特別是對于某些特殊人群如孩童、孕婦、乳母、年長者等。

生活小常識

大豆蛋白質約占大豆含量的40%,是谷類食物的4~5倍。除蛋氨酸 ,在營養價值上與動物蛋白相當。大豆蛋白經分離提取后,其中氨基酸的成分與含量比聯合國糧農組織及世界衛生組織推薦的兒童及成年人氨基酸營養素供給量標準(RDA)還要高很多,消化吸收率得到很大提高,是不可多得的優質蛋白質。而且大豆分離蛋白粉去除了大豆中原有的營養抑制因子—胰蛋白酶抑制劑,這樣就不會有消化不良、胃脹氣等不適反應了。